Comment le consommer ou le cuisiner
Le panais se consomme cru ou cuit. Cru, on le consomme en salade… Cuit, on le consomme en purée, poêlés, en pot-au-feu, au wok, en frites, en croustilles (chips),
en potage, en soupe… Le panais se cuisine comme la carotte et la pomme de terre. Par contre le temps de cuisson est plus rapide. Il est souvent très gros. Il est donc préférable de le cuire en tranches ou en bâtonnets. Le
temps de cuisson varie en fonction de la taille du panais. À la vapeur… 8 à 12 minutes dans une eau bouillonnante salée. Dans l’eau… 6 à 10 minutes dans une eau bouillonnante salée. Blanchir…
2 à 3 minutes dans une eau bouillonnante salée. À la poêle… 6 à 12 minutes en fonction de la quantité de liquide ajouté. Plus il y a de liquide de cuisson, plus la cuisson sera rapide.
Comment
l’associer :
De manière générale, côté légumes, le panais se marie bien avec les tous les légumes racine (navets, carottes, céleri-rave…), les poireaux, les oignons, les
pommes de terre, les betteraves… Le panais se marie bien avec certains fruits tels la poire, la pomme et l’orange de même qu’avec la noisette. Côté viandes, il s’associe à merveille avec le porc, la sole,
le canard, l’agneau, le bœuf…
Comment le congeler :
En le coupant en cubes, en tranches ou en lanières, il sera blanchi 2 à 3 minutes dans une eau salée bouillonnante puis refroidis
en les plongeant dans l’eau froide. Ils se conserveront jusqu’à 12 mois au congélateur. Une fois décongelés, suivez les indications de votre recette préférée !